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Du champ à l’assiette ! Une websérie en 10 épisodes !

By 14 avril 2024avril 16th, 2024Fatchavoir, Numéro 29

 « Du champ à l’assiette » est une websérie qui nous plonge au cœur des métiers liés aux enjeux de l’alimentation. À travers 11 épisodes, cette série documentaire vous convie à explorer le monde de professionnels  engagés  pour une meilleure alimentation !

Jérôme vous ouvre les portes de sa ferme « Du Potagerome », spécialisée dans la production de légumes, d’œufs et de sorbets. Puis, plongez dans l’univers de Mycotopia, une association qui exploite les incroyables pouvoirs du champignon et du mycélium pour contribuer localement à façonner le monde de demain. Dans le quartier de la Belle de Mai, découvrez l’engagement de l’association En Chantier qui promeut une alimentation saine et accessible à tous, en valorisant la diversité interculturelle et intergénérationnelle de la cuisine.

Rencontrez les élèves de SEGPA du collège Sacré Coeur à Marseille alors qu’ils prennent en main l’organisation d’un repas aux Grandes Tables. Un épisode vous présente Le Présage et sa vision novatrice de construire le premier restaurant solaire d’Europe ! Aminati, cuisinière à la crèche de la Friche-Belle de Mai, vous initie au label « 3 carottes ».

Laissez-vous inspirer par des femmes cheffes qui ouvrent les portes de leur cuisine et partagent leur passion. Et enfin, les derniers épisodes mettent en lumière la gestion intelligente de nos déchets.

 « Du champ à l’assiette » nous invite à repenser notre rapport à ce qui compose notre alimentation !





épisode 1

La ferme du Potagérome

Fils et petit-fils d’agriculteur, Matthieu Laplane a repris depuis peu l’exploitation familiale. Comme son père Jérôme, il produit des fruits et légumes bio qui sont distribués en circuit court à Aubagne et à Marseille. Suivez-nous pour ce portrait d’un maraîcher passionné et passionnant.

 

Réalisation : Triskelle Badouard, Emmanuel Christophe, Estelle Daumas et Laetitia Longo

épisode 2

Les petites plantes aux grands pouvoirs

La ferme urbaine de Laura et Mathilde, ouverte il y a peu et située vers la Plaine à Marseille, nous propose de découvrir l’univers des micro-pousses, ces minuscules plantes riches en saveurs et en nutriments !

Réalisation : Estelle Daumas, Sonia Fajnzilberg et Alix Felgerolles

épisode 3

En chantier !

Avez-vous envie de mettre vos talents culinaires à l’épreuve ? Ou de cultiver votre pouce vert en participant à un projet de maraîchage urbain au cœur de la ville ensoleillée de Marseille ? Ou peut-être voulez-vous découvrir comment préparer une authentique pizza ? Et bien, tout cela est possible à l’association En Chantier, située dans le quartier de la Belle de Mai! Découvrez ce monde d’opportunités, où les produits locaux et authentiques sont préparés avec la passion et la créativité de ceux qui participent à ce projet gourmand.

 

Réalisation : Triskelle Badouard, Priscilla Cadet-Marthe, Alix Felgerolles et Maria Chiara Sgrignuoli

épisode 4

Des petits apprentis aux Grandes Tables

De 8h jusqu’à 23h, Estelle et Alix ont accompagné une section d’enseignement général et professionnel adapté (plus connu sous le nom de classe Segpa) au sein du restaurant emblématique de la Friche ; les Grandes Tables ! Suivez une journée d’apprentissage avec des professionnel.les, un peu de trac, et beaucoup de rires.

Réalisation : Estelle Daumas et Alix Felgerolles

épisode 5

Le présage

Quand on habite dans la ville la plus ensoleillée de France, on prend conscience que le soleil n’est pas seulement un remède pour l’esprit, mais aussi une ressource précieuse! L’équipe rayonnante du restaurant solaire Le Présage l’a bien compris et révolutionne la façon de cuisiner en vue d’un #FuturDélicieux.

Réalisation : Sonia Fajnzilberg et Maria Chiara Sgrignuoli

épisode 6

Cheffes au féminin pluriel

Récemment, Marseille a accueilli le festival Cheffes. Un événement qui met en lumière exclusivement des femmes chefs et qui permet de financer l’aide alimentaire marseillaise. On s’est alors posé une question !  Aujourd’hui, pourquoi doit-on organiser un festival pour donner de la visibilité à ces femmes et leur travail ? A travers les analyses d’expertes du sujet et le témoignage de cheffes de la région Sud, nous donnons la parole aux premières concernées. Elles nous ouvrent alors les portes de leur restaurants, pour nous partager leur passion du métier et leur réflexion sur la profession.

Réalisation : Triskelle Badouard et Maelie Lacour

épisode 7

Aminati, la cuisinière de la crèche

Cheffe de la cantine de la crèche de la Friche Belle de Mai à Marseille, Aminati arbore trois carottes brodées sur sa veste, gage d’excellence dans l’univers des cantines !  Elle nous a chaleureusement accueillis dans sa cuisine et a généreusement partagé avec nous son parcours, où la cuisine s’entremêle harmonieusement avec l’amour et le partage.

Réalisation : Priscilla Cadet-Marthe et Maelie Lacour

épisode 8 Le persil, mon amour !

Le persil, ça sonne plutôt comme une herbe aromatique, non ? Pour Benedict, c’est bien plus que  ça ! Gérante de son restaurant, Bénedict partage avec nous son travail. Comment concilier vie privée et vie professionnelle quand on gère un restaurant ?

Réalisation :  Yousra Hana BELHADI et Costanza Facci

épisode 9

Livrazou

Que faire des camions quand les livraisons sont finies ? Serait-il possible de partager un entrepôt pour trouver une solution commune aux besoins de différentes structures ? Livrazou répond à cette question avec une coloc d’entrepôt et du covoiturage en livraison de produits alimentaires. Sonia et Fabio explorent dans cet épisode les défis de la mise en commun et l’enthousiasme du partage.

Réalisation :  Fajnzilberg, Alix Felgerolles et  Fabio Mereta



épisode 10

Biodéchets, une ressource engagée 

Que deviennent nos épluchures de fruits, de légumes, les aliments non consommés qui ne finissent pas dans nos estomacs ? Réponse avec Terre 2 mains qui nous embarque dans le monde du compostage…

Réalisation :   Costanza Facci et   Laetitia Longo