Skip to main content

Du champ à l’assiette ! Une websérie en 10 épisodes !

By 14 avril 2024avril 16th, 2024Fatchavoir, Numéro 29

 « Du champ à l’assiette » est une websérie qui nous plonge au cœur des métiers liés aux enjeux de l’alimentation. À travers 11 épisodes, cette série documentaire vous convie à explorer le monde de professionnels  engagés  pour une meilleure alimentation !

Jérôme vous ouvre les portes de sa ferme « Du Potagerome », spécialisée dans la production de légumes, d’œufs et de sorbets. Puis, plongez dans l’univers de Mycotopia, une association qui exploite les incroyables pouvoirs du champignon et du mycélium pour contribuer localement à façonner le monde de demain. Dans le quartier de la Belle de Mai, découvrez l’engagement de l’association En Chantier qui promeut une alimentation saine et accessible à tous, en valorisant la diversité interculturelle et intergénérationnelle de la cuisine.

Rencontrez les élèves de SEGPA du collège Sacré Coeur à Marseille alors qu’ils prennent en main l’organisation d’un repas aux Grandes Tables. Un épisode vous présente Le Présage et sa vision novatrice de construire le premier restaurant solaire d’Europe ! Aminati, cuisinière à la crèche de la Friche-Belle de Mai, vous initie au label « 3 carottes ».

Laissez-vous inspirer par des femmes cheffes qui ouvrent les portes de leur cuisine et partagent leur passion. Et enfin, les derniers épisodes mettent en lumière la gestion intelligente de nos déchets.

 « Du champ à l’assiette » nous invite à repenser notre rapport à ce qui compose notre alimentation !





épisode 1

La ferme du Potagérome

Fils et petit-fils d’agriculteur, Matthieu Laplane a repris depuis peu l’exploitation familiale. Comme son père Jérôme, il produit des fruits et légumes bio qui sont distribués en circuit court à Aubagne et à Marseille. Suivez-nous pour ce portrait d’un maraîcher passionné et passionnant.

 

Réalisation : Triskelle Badouard, Emmanuel Christophe, Estelle Daumas et Laetitia Longo