Nous sommes 9 sur un petit bateau à voile. Parmi nous des employeurs, des demandeurs d’emplois et des facilitateurs. Seul le skippeur sait contrôler le bateau et pourtant il va bien falloir le faire avancer à plusieurs. Face à la...
Read More
Plongez dans les méandres de Fatche 2 !
Quel est le point commun entre un algoculteur, un drapeur pré-imprégné ou un lamaneur ? Ce sont des métiers liés à la mer. Si je vous dis marin pêcheur, skipper, docker ou scaphandrier, cette connexion devient plus évidente. Cet après-midi,...
Read More
L'image de couverture a été prise par Philippe Soubias (CCJ-CNRS/AMU) Découvrez les coulisses de l'atelier ! De tournage en tournage, des curiosités ont été attisées, des qualités personnelles se sont développées et certaines vocations se sont révélées !
Read More
“Métiers en vagues” est une websérie en 7 épisodes, réalisée par 8 jeunes marseillais(e)s qui nous plonge au cœur des métiers de la mer dans la cité phocéenne ! À travers des thématiques variées, nous découvrons les multiples facettes de...
Read More
un article écrit par Clara et Edgar Edgar et moi, Clara, nous nous sommes rendus dans les locaux de Marseille Capitale de la mer pour y rencontrer Marie-Dominique Champloy, une des fondatrices de cette association créée en 2019. Direction le...
Read More
Je m'appelle Margaux et mon grand-père, Bernard, était pêcheur à Boulogne-sur-Mer. Petite, j'adorais écouter ses histoires de bateaux et de tempêtes. Aujourd'hui, je vis à Marseille, loin de la mer du Nord, mais les récits de mon grand-père résonnent encore...
Read More
Les élèves du collège Chape à Marseille vous invitent à écouter "Le citadin et le végétal : l'aventure Mastoc !”, un podcast sur l’association Mastoc, fondée par Juliette et Joséphine. Cette initiative rend accessibles des plants locaux aux citadins et...
Read More
Le 3 avril, les éco-délégué(e)s du collège Chape sont allés visiter le Parlement Européen accompagnés de leurs correspondants belges de l’Athénéé Léon Lepage. Maïa et Salomé ont écrit cet article pour vous raconter ce moment au coeur de l'institution européenne...
Read More
Le 21 février dernier, en vue de notre déplacement au Parlement européen à Bruxelles, nous avons eu la chance de rencontrer Caroline Roose, députée européenne pour Europe Écologie Les Verts, et Pauline Nales-Maubert, son attachée parlementaire lors d'une visioconférence. Nous...
Read More
De tournage en tournage, des curiosités ont été attisées, des qualités personnelles se sont développées et certaines vocations se sont révélées !
Read More
Les élèves ont imaginé deux scénarios futuristes ! Sont-ils crédibles ? Pour le savoir, ils ont posé la question à David Cormand, député européen pour Europe Ecologie les Verts, à Edita Smajic-Simunovic, chargée de mission à la Commission Européenne à...
Read More
Suivez nos jeunes collégien(ne)s qui explorent le concept de citoyenneté européenne dans les rues de Marseille et de Bruxelles ! Armé(e)s de curiosité et de micros, ils et elles ont interrogé les passant(e)s sur ce que signifie réellement être Européen....
Read More
Découvrez l'aventure européenne des éco-délégué(e)s du collège Chape, embarqué(e)s dans un échange Erasmus avec leurs pairs de l'Athénée Léon Lepage à Bruxelles. Ensemble, ils ont plongé au cœur de l'Union européenne, explorant le Parlement européen pour percer les mystères de...
Read More
Le concept d'économie circulaire a germé dans les années 1960, inspiré par l'observation de la nature et de sa capacité à réintégrer les déchets des êtres vivants,dans son cycle de vie, des excréments aux carcasses. En contraste, l’être humain a...
Read More
Hana vous invite à découvrir "La Popote à Pépé", une série de web-reportages qui part à la rencontre de paysans nés avant les années 1940 pour leur faire parler de leur vision de leur métier et de son évolution. Pour écrire...
Read More
L’alimentation comme vecteur de lien social, c’est le pari de la cuisine du 101. Cette structure unique en France propose depuis 2022 un espace d’accueil et une cuisine partagée aux personnes hébergées en foyer ou à la rue. Une façon...
Read More
D’où vient ce que nous avons dans notre assiette ? Quels sont les légumes de saison ? A travers des ateliers autour de la nourriture, l’école comestible invite les enfants à se poser ces questions. Suivez avec nous les animatrices...
Read More
De tournage en tournage, des curiosités ont été attisées, des qualités personnelles se sont développées et certaines vocations se sont révélées !
Read More
Sonia vous invite à réfléchir sur les circuits courts à Marseille ! Bien que vantés pour leur contribution à une alimentation durable, leur histoire révèle une réalité complexe. Depuis la révolution française, Marseille n'a jamais pu totalement subvenir à ses...
Read More